Чудо-юдо рыба-кит. Тест-драйв смартбука Toshiba AC100

03.04.2011

Чудо-юдо рыба-кит. Тест-драйв смартбука Toshiba AC100

Как появляются смартбуки? Встречаются смартфон и неутбук и, посредством высокотехнологичных чувств, рождается нечто такое, как Toshiba AC100.

Если серьезно, то появление на свет смартбуков крайне логично. Ведь популярность тех же смартфонов просто феноменальна!
Если где-то в глубинке еще пользуются трубками Белла, то в мире, наполненном всевозможными беспроводными сетями, 3G и прочими аббревиатурами, по сути практически полноценный компьютер размером с ладонь является неотъемлемой частью обихода человека. Как средства личной гигиены или другие вещи, без которых мы себя не представляем. В то же время гиперпопулярными являются и лэптопы. Можно даже сказать нетбуки. Миниатюрные, легкие и достаточно функциональные. Что еще нужно пользователю 21-го века, чтобы часами просиживать штаны и юбки в помещениях с халявным Wi-Fi? Так почему бы не приобрести смартбук?          

Встречаем по одежке

С первого взгляда Toshiba AC100 даже и не отличить от обычного нетбука. Корпус мобильного девайса выполнен довольно простенько, но, как говорится, со вкусом. Инженеры японской компании не стали использовать маркие, глянцевые и блестящие поверхности. Вместо этого пластик девайса «обогатили» матовой рельефной фактурой. Следовательно, на нем не остаются отпечатки пальцев и жирные разводы. Разбавляют же черные паттерны смартбука оранжевые вставки по бокам и такая же оранжевая гравировка на клавишах.


Кстати, о клавиатуре. Звонко отстукивать текст по клавишам Toshiba AC100 — одно удовольствие. Лишь необходимо привыкнуть к необычной раскладке, обусловленной габаритами смартбука и системой Android. Единственное, что расстроило, так это кнопки тачпада: грубые и неподатливые.

Вместе с батареей толщина Toshiba AC100 составляет всего 21 мм. Остальные же размеры обусловлены диагональю экрана: десятидюймовый дисплей (с хвостиком) ни в чем не уступает неттопным, а его разрешение составляет 1024×600 точек — опять-таки классика. Вот и получается, что японский смартбук не выделяется из толпы и одновременно остается весьма интересным продуктом.

Провожаем по уму

Во многом интерес к Toshiba AC100 техноманьяки проявят из-за оригинального «железа», спрятанного под черно-оранжевым «капотом» смартбука. И не удивляйтесь — вы не найдете здесь пресловутых Intel Atom и иже с ним. Главной достопримечательностью данного устройства, несомненно, является чип NVIDIA Tegra 250. Изготовленный согласно 40-нанометровому процессу, «камень» обладает несколькими управляющими блоками. Первый — CPU — представлен двухъядерной моделью ARM Cortex A9 (Advanced RISC Machine, 32-битная микропроцессорная архитектура с сокращенным набором команд). Кристалл функционирует на частоте 1000 МГц. При этом «камень» обладает 64 Кбайт кэша первого уровня, поровну поделенного на инструкции и данные. L2 составляет ровно один мегабайт. Процессор ARM Cortex A9 способен взаимодействовать с памятью стандарта DDR2 вплоть до частоты 667 МГц. Следовательно, можно смело утверждать, что производительности CPU хватит для обработки информации (все-таки перед нами не мобильный телефон). Что касается Toshiba AC100, то в него интегрировано 512 Мбайт «мозгов».

Технические характеристики    

Toshiba AC100    
Операционная система    Android 2.1    
Дисплей    TFT Toshiba TruBrite, 10.1 дюйма    
Процессор/видеокарта    NVIDIA Tegra 250, 1 ГГц    
Оперативная память    DDR2 800 МГц, 512 Мбайт    
Твердотельный накопитель    8 Гбайт    
Беспроводная связь    Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, 3G-модем (UMTS/HSPA, GSM/GPRS/EDGE)    
Интерфейсы    1x mini-USB, 1x USB 2.0, 1x HDMI, 1x аудиовыход/микрофон, 1х кард-ридер    
Размеры    262x189x14-21 мм    
Вес    0.87 кг    
Ориентировочная цена    13,5 тыс. руб.    

Второй блок, NVIDIA Tegra 250, отвечает за обработку графических данных. Процессор архитектуры ULP GeForce обладает 8 ядрами и поддерживает вторую версию OpenGL ES. При этом возможностей чипа хватит, чтобы «прокачать» дисплеи при разрешении 1680×1050, 1600×1200 и 1920×1080 точек.

В моменты, когда мощности ARM Cortex A9 не требуется, во благо экономии энергии активируется RISC-процессор ARM7. В отличие от своего двухъядерного собрата, «седьмой» обделен каким-либо кэшем, но обладает рассеиваемой мощностью всего 0.25 Вт/МГц. Помимо дополнительного «камня» NVIDIA Tegra 250 снабжен аппаратными декодерами и аудиопроцессором. Все это в теории позволяет без помех обрабатывать видео Full HD. О звуке же, как таковом, заводить речи не стоит. Конечно, Toshiba AC100 обладает встроенными спикерами... Но качество звучания не выдерживает никакой критики. Впрочем, найдите нам нетбук, нет, даже лэптоп, с достойной акустикой за столь демократичную цену.

Не будем о грустном. Использование NVIDIA Tegra 250 позволило инженерам Toshiba отказаться от применения активных систем охлаждения. В совокупности с твердотельным накопителем получается, что AC100 вообще не издает посторонних звуков. Соответственно, отверстий для циркуляции воздушных потоков у смартбука нет. Вместо этого боковые стороны девайса заполнены всевозможными интерфейсами. На левом боку расположены порты для аудио/микрофона, HDMI 1.3 и слот для SD-карт. Справа распаян разъем для питания, USB 2.0 и mini-USB. При условии, что единственный хаб серийной шины будет занят мышкой, особых методов связи с внешними устройствами, помимо кард-ридера и mini-USB, попросту нет. Но таскать с собой шнур не совсем удобно: рано или поздно (как правило, в самый неподходящий момент) его забудешь дома.

Также Toshiba AC100 не имеет интерфейса Ethernet. Поэтому подключиться к сети и Интернету возможно исключительно за счет контроллеров беспроводной связи. Герой нашего тестирования поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+ EDR) и 3G (UMTS/HSPA, GSM/GPRS/EDGE).

Мной управляет андроид!

Помимо железной составляющей, огромнейшую роль в популяризации смартбуков должна играть операционная система Android (к нам в тестовую лабораторию попал семпл с софтом версии 2.1). Вся соль данной прошивки заключается в том, что она ориентирована на смартфоны с сенсорными экранами. Поэтому работать с Toshiba AC100 при помощи классического тачпада и клавиш не совсем удобно. Придется подождать официального релиза третьей версии прошивки от Google.

Но и в Android 2.1 есть чем заняться. По умолчанию Toshiba AC100 располагает рядом приложений. Прежде чем начать работать с смартбуком, система предложит загрузить оболочку рабочего стола: ADW. Launcher или же TOSHIBA HOME Menu. Принципиально они ничем не отличаются. Но последняя больше напоминает оболочку операционной системы Windows. Разве что настраиваемых рабочих столов у девайса целых пять штук. Присутствует и панель с гаджетами. При желании приложения, виджеты, закладки и настройки смартбука сортируются соответствующим образом. Что приятно, среди утилит, установленных по умолчанию, присутствует встроенный браузер Opera Mobile десятой версии и Market собственного пошива. Так что любое недостающие приложение можно сразу же скачать, не отходя от кассы. Ну, или почти любое, ведь номенклатура утилит для Android пока не столь велика и воинственна.

Методика тестирования

Определить производительность смартбука оказалось делом не легким. Ведь под операционную систему Android и процессоры архитектуры ARM довольно-таки тяжело найти сопутствующие бенчмарки. Да и с чем сравнивать Toshiba AC100? С нетбуками? А может даже со смартфонами? Именно поэтому мы решили использовать браузерный бенчмарк Futuremark Peacekeeper, а также Android-версию приложения Linpack. Первый определяет скорость работы устройства при работе в глобальной сети. А второй в численном эквиваленте демонстрирует нам производительность CPU.

Результаты тестирования    

Peacekeeper overall    256 баллов    
Peacekeeper rendering    435 баллов    
Peacekeeper social networking    396 баллов    
Peacekeeper complex graphics    671 балл    
Peacekeeper data    97 баллов    
Peacekeeper DOM operation    314 баллов    
Peacekeeper text parsing    213 баллов    
Linpack for Android    10.992 MFLOPS, 7.63 c    
          
К сожалению, качественно и достоверно проверить время автономной работы  смартбука от батареи невозможно. Поэтому придется верить компании-производителю на слово. Данный тип устройств обещает быть крайне живучим и выдерживать 8-9 часов автономной работы.

Естественный отбор

Весьма приятно познакомиться с новым типом мобильных устройств: ведь перед нами и не ноутбук, и не смартфон. Тем не менее, пока рано говорить о популярности смартбуков. Отчасти за популяризацию Toshiba AC100 и ему подобных должна отвечать система Android. Следовательно, с выходом новых и новых прошивок возможности данного типа гаджетов будет только расти.

«Железо» – журнал для техноманьяков

Количество показов: 4623
Автор:  Сергей Плотников, журнал «Железо»
Рейтинг:  2.77

Возврат к списку


Яндекс.Метрика